segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Alimentos anti-inflamatórios

Alguns alimentos são considerados anti-inflamatórios e combatem as alterações do metabolismo. De acordo com a nutricionista da Clínica Garnet Gislene Paixão, a avaliação do fator inflamatório (FI) de um alimento é baseada em mais de 20 características, como o tipo e quantidade de gordura, a presença de ácidos graxos essenciais, a quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes, o índice glicêmico entre outros.

“Um alimento com um FI positivo, como açafrão, alho, gengibre, espinafre, cenoura crua, acerola, abacate, tem ação anti-inflamatória no corpo. Já os com FI negativo, como batata frita, pão francês, refrigerantes, sorvete cremoso, tem ação pró-inflamatória”, ensina.
Para uma vida mais saudável um cardápio rico em alimentos antiinflamatórios é uma excelente forma de combater o problema.

• Os carboidratos devem ser do tipo integral pão, massa, arroz, trigo, cevada, quinua, aveia. Devido à quantidade de fibras são absorvidos mais lentamente, evitando picos de insulina, uma vez que o excesso de insulina tem ação inflamatória.
• Exclua o uso excessivo de açúcar, sal e alimentos processados.
• Hortaliças variadas cruas ou cozidas são fontes de fibras, vitaminas e minerais com ação antioxidante, e ajudam a proteger as células. O ideal é consumir uma xícara se cru ou meia xícara se cozido, sendo de 3 a 5 porções por dia.
• Frutas frescas também são fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
• Insira no seu cardápio as berries (amoras, cerejas, morango, framboesa, mirtilo) frescas ou congeladas. O benefício antioxidante é inquestionável, responsáveis pela reparação tecidual.
• Consuma açaí que é considerado o mais potente antiinflamatório no reino vegetal.
• Prefira os cortes mais magros das carnes e frangos. Retire a pele e a gordura visível antes do preparo.
• Pescados como, atum, sardinha, salmão são excelente fonte de ômega 3, sais minerais e proteínas.
• Azeite, óleo de coco, abacate, linhaça, nozes e sementes, são fonte de gorduras benéficas. Os ômegas são reconhecidamente antiinflamatórios. Só tome cuidado com excessos.

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