segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Você é o que você come: Nutrição Anti-Aging


O envelhecimento é um fenômeno natural e inevitável que envolve fatores ambientais como  irradiação solar, tabagismo, estresse e fatores biológicos devido ao aumento da produção de radicais livres, redução da vascularização, depleção hormonal e de antioxidantes.

A alimentação também é um fator fundamental. Dieta rica em carboidratos refinados, gorduras saturadas, alimentos industrializados, entre outros, contribuem para acelerar o envelhecimento. O baixo consumo de verduras, frutas e fibras sobrecarrega o organismo, e aumenta a formação de radicais livres, um grande “vilão” do antienvelhecimento.

Vários estudos demonstram que uma serie de nutrientes e alimentos devem ser consumidos regularmente, pois, melhoram a saúde da pele e combatem o envelhecimento precoce. Vale ressaltar que quando pensamos em melhorar as desordens cutâneas, devemos lembrar que existe um processo inflamatório responsável pelos sintomas indesejados, que pode ser combatido pela adequada nutrição.

Veja a seguir algumas dicas e alimentos que combatem o envelhecimento precoce:

• Uma dieta equilibrada em calorias e nutrientes garante uma resposta adequada para os processos de construção e renovação celular, cuidado com a restrição excessiva;

• Coma frutas vermelhas (morango, amora e framboesa) são ricos em cianidina e vitamina C, combatem os radicais livres. Mesmo consumidas na forma de polpa congelada, elas melhoram a vascularização da pele, que fica mais irrigada e oxigenada. Além disso, previnem o excesso de oleosidade e a acne;


• Consuma cúrcuma, açafrão, curry, suco de uva integral, suco de cranberry, suco de amora e uvas, são fontes de compostos bioativos com propriedade antioxidante e fotoprotetora;

• Inclua no cardápio diário cenoura que possui várias fontes de antioxidantes como vitamina A, C e E. Além disso, o ácido lipóico presente em sua composição, revitaliza a pele e ajuda na hora de pegar uma cor. Pode ser consumida em saladas crua ou cozidas e misturadas a sucos;

• Coma abacaxi! É rico em manganês, tem bromelina, uma substância antiinflamatória que atua diretamente na pele, colaborando para combater acne. Possui ainda, enzimas que fortalecem o colágeno e as fibras de elastina dos tecidos, ajudando-os a manter a firmeza. Coma gelado, preparesucos, grelhado e com iogurtes;


• Castanha-do-pará é um poço de selênio, um mineral com propriedades antioxidantes. Fundamental para a beleza e a saúde da pele, ele previne e retarda o envelhecimento ou o enrijecimento dos tecidos pela oxidação e contribui para manter a elasticidade natural. Comer três castanhas-do-pará por dia é suficiente para dose diária do mineral;

• O germe de trigo é uma excelente fonte de zinco e vitamina E, outro antioxidante que ajuda a pele a ficar macia e jovem. Tudo isso impede que a camada de gordura da pele oxide, evitando o envelhecimento precoce e a formação de acne e cravos;

• A soja possui em sua composição a isoflavona, um hormônio vegetal semelhante ao estrógeno, evitam o ressecamento e melhora a elasticidade da pele. Consuma a soja em grãos, tofu, missô e sucos à base de soja diariamente.


A suplementação oral de minerais, vitaminas e outros nutrientes podem modular a função celular, melhorando o aspecto da pele, desde que feita com cautela, para evitar excessos que podem levar a outros problemas. A avaliação dietética individual é fundamental para descobrir possíveis deficiências e correção dos erros alimentares que induzem ao envelhecimento precoce.

Por Gislene Paixão- Nutricionista Garnet

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